Compostagem de esterco de ovinos e palha de feijão para cultivo de hortaliças - Lucas Pereira Scheidt Feltz; Marina Couto; Isabela Leticia Pessenti; Thiago Shaniuk Guse; Giulihano Luis Feltz Zeni; André Luiz Oliveira de Francisco (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável)
A compostagem é um processo fundamental na gestão sustentável de resíduos orgânicos, oferecendo uma solução ambientalmente responsável para a reciclagem de matéria orgânica. Trata-se de uma produção de calor de origem biológica, convertendo rapidamente a matéria orgânica e liberando substâncias úteis e benéficas ao solo. Assim, este trabalho tem o objetivo de analisar a qualidade e o processo de compostagem com esterco de ovinos e palha de feijão e avaliar seu desempenho no cultivo de hortaliças. O estudo foi conduzido na área experimental em Ponta Grossa, Paraná. O método de compostagem utilizado foi o tipo leira. Foram utilizadas palha de feijão e esterco de ovinos, com um período de formação do composto de 120 dias. Para avaliar a compostagem, foi escolhida a cultura da alface, avaliando-se a altura da planta, massa fresca e seca, sistema radicular, diâmetro da planta e número de folhas em diferentes solos e misturas com fertilizantes. A compostagem apresentou resultados positivos nos parâmetros de pH, CTC, matéria orgânica, umidade e temperatura. Os materiais orgânicos resultantes mostraram redução na cor natural, diminuição de odores e maturação adequada. Na cultura da alface, o composto contribuiu para o desenvolvimento da cultura em comparação ao solo sem a presença do composto.