Habitar en Tierras Secas: La Tierra Cruda como vehículo de habitabilidad en el territorio no irrigado del norte de la Provincia de Mendoza, Argentina - Virginia Miranda Gassull (Revista Hábitat Sustentable)
El territorio no irrigado del norte de la provincia de Mendoza es un vasto espacio sin acceso al bien hídrico, donde habita dispersa una población campesina de identidad originaria Huarpe. Habitar en este territorio ha sido desde hace siglos un desafío tanto al clima/ambiente como a condiciones sociopolíticas. Por lo tanto, el hábitat en tierras secas presenta particulares características respecto a su forma de gestión (autónoma), a su adaptación al ambiente y al uso de la técnica constructiva con tierra cruda: adobe. El objetivo a desarrollar aquí se sustenta en el uso actual del adobe, concebido como un vehículo que facilita la autoconstrucción y autoproducción de soluciones habitacionales en poblaciones desposeídas, ajustando su vivienda a las implicancias de un territorio árido y a un largo proceso de vulnerabilidad de derechos. Este artículo aproxima los primeros resultados de los relevamientos realizados sobre la técnica constructiva del adobe (a través de técnicas cuantitativas: encuesta y muestras in situ) y las características propias del hábitat social de la población originaria Huarpe, a partir de la técnica de la observación participante.