Nursing care in Sickle Cell Disease in the Family Health Strategy / Assistência de enfermagem na Doença Falciforme na Estratégia Saúde da Família - Mayron Morais Almeida; Márcia Sousa Santos; Francisco Wharleson Torres da Silva (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Avaliar os cuidados realizados por enfermeiros as pessoas vivendo com Anemia Falciforme. Métodos: Estudo exploratório e descritivo realizado com 28 enfermeiros na cidade de Caxias (MA). A análise dos dados ocorreu por meio do software Iramuteq. O estudo foi aprovado pelo Instituto Superior de Educação e Saúde Sinop Eireli com CAAE: 47406315.9.0000.5685. Resultados e Discussão: Houve predominância do sexo feminino e idade variando entre 31 à 40 anos. A maioria dos enfermeiros do estudo demostraram ter conhecimento acerca da temática anemia falciforme, porém afirmaram que não prestam a assistência as pessoas portadores da doença, seja pela falta de pacientes na área de abrangência da UBS, seja pela falta de preparo dos profissionais em prestar uma assistência de qualidade as mesmos. Conclusão: O estudo mostrou que os enfermeiros não prestam uma assistência adequada às pessoas portadores de anemia falciforme.