Saberes y percepciones frente al masaje deportivo de equipos representativos de deportes de conjunto profesional del departamento del Quindío (Colombia) (Knowledge and Perceptions of professional team athletes in Quindío (Colombia) regarding sports massage) - Carlos Andrés Tábares Ramírez; Jenny Patricia Salazar Patiño; Paola Andrea Velandia Restrepo (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El departamento del Quindío cuenta con cuatro equipos profesionales en los deportes de conjunto, sus deportistas se someten a grandes exigencias en los entrenamientos para su adecuada preparación, los niveles de fatiga, dolor muscular y cansancio después de competir generalmente son altos, por esto es importante conocer los medios de recuperación que normalmente se utilizan. Por lo anterior, la siguiente investigación se realizó con el objetivo de conocer los saberes y las percepciones frente al masaje deportivo de equipos representativos de deportes de conjunto profesional del departamento del Quindío. Teniendo en cuenta esta información la investigación tuvo un enfoque cuantitativo de tipo descriptivo con un diseño no experimental, además contó con una encuesta de 24 preguntas, 5 de ellas de conocimiento socio demográfico, 13 de percepción, 6 que evaluaron el saber, encuesta que se validó con anterioridad y la cual permite que los deportistas den respuesta de manera rápida y concisa. Los hallazgos del presente estudio mostraron que, las preguntas sobre percepción obtuvieron en su mayoría porcentajes superiores al 90%, percibiendo que este influye de manera positiva tanto para su rendimiento como recuperación deportiva, solo un pequeño porcentaje de los deportistas de fútbol del equipo deportes Quindío no lo consideraron así, respondiendo que tienen una percepción menos favorable. En cuanto al saber frente al masaje deportivo, la encuesta contó con 6 preguntas que lo evaluaron y aunque disminuyó el porcentaje de respuestas positivas, se mantuvo por encima del 60%. Se concluye que en cuanto a la percepción y saber de los deportistas profesionales de equipos de conjunto del departamento del Quindío, el masaje deportivo contribuye positivamente a su mantenimiento, recuperación y prevención de lesiones, afirmando también que disfrutan de dicho método de recuperación.