Análisis comparativo de PECS-2 y ESP para el control del dolor agudo y crónico en la cirugía conservadora de mama. Un estudio prospectivo - Hulya Y. Ak; Kubra Taskin; Merve B. Yediyildiz; Irem Durmus; Ozlem Sezen; Baris Sandal; Banu Cevik (Cirugía y Cirujanos)
Objetivo: El propósito de este estudio fue comparar los efectos del pectoral nerve block 2 (PECS-2) y el erector spinae plane block (ESP) en el dolor post-operatorio del cáncer de mama, tanto agudo como crónico. Método: En este estudio doble ciego, prospectivo y aleatorizado, las pacientes se asignaron aleatoriamente a dos grupos: PECS-2 (grupo P) y BES (grupo E) antes de la extubación al final de la operación. Un investigador ciego evaluó la numerical rating scale (NRS) de las pacientes a las 1, 2, 6, 12 y 24 horas del post-operatorio. Además, se preguntó a las pacientes por la presencia de dolor crónico al tercer mes utilizando la NRS. Resultados: Las puntuaciones NRS a 1 y 2 horas en el grupo P fueron significativamente menores que las del grupo E. No hubo diferencias significativas en las puntuaciones NRS a las 6, 12 y 24 horas entre ambos grupos. La tasa de dolor crónico fue similar entre ellos. Conclusión: En este estudio, en el que se examinaron los efectos de ESP y PECS-2 sobre el dolor agudo y crónico después de una BCS por cáncer de mama, el PECS-2 se asoció con menos dolor post-operatorio.