Oxitetraciclina para marcação química de juvenis de piava Leporinus obtusidens: determinação de doses e duração do tratamento - Mariana Roza de ABREU; Túlio Barbosa ARANTES; Samara HERMES-SILVA; Evoy ZANIBONI-FILHO (Boletim do Instituto de Pesca)
O objetivo deste estudo foi definir concentrações e tempos de imersão para a marcação química de juvenis de Leporinus obtusidens por meio de oxitetraciclina (OTC). Foram utilizados 20 juvenis por tratamento, submetidos a banhos com seis concentrações de OTC (50, 100, 150, 300, 500, 800 mg L-1) e três tempos de imersão (6, 12, 24 h) mais um tratamento controle. Escamas de três indivíduos por tratamento foram avaliadas em microscópio confocal com luz UV. Os valores médios de temperatura, pH e OD mantiveram-se em 27,4Â°C; 7,2 e 7,4 mg L-1, respectivamente. Em nenhum dos tratamentos foi observada mortalidade. A presença da marca só foi observada a partir do tratamento 100 mg L-1 24 h-1, sendo de fraca intensidade. Os tratamentos com 12 e 24 h produziram marcas visíveis para 300 mg L-1 e fortemente visíveis e contínuas para 500 mg L-1. Nos tratamentos com 800 mg L-1, todos os tempos de exposição produziram marcas fortemente visíveis e contínuas.