Desempenho de cultivares de lúpulo (Humulus lupulus L.) sob o sistema de dupla safra anual sob suplementação artificial de luz em clima subtropical - Nathalia Rodrigues Leles; Alessandro Jefferson Sato; Giovane Moreno; Laura Baiocco Araldi; Andrey de Leon Dorigan de Almeida; Vitor Weirich De Carli; Sergio Ruffo Roberto (Semina: Ciências Agrárias)
Comparamos o desempenho de crescimento, o rendimento e a qualidade do cone de cultivares de lúpulo cultivadas sob um esquema de dupla safra anual sob luz artificial suplementar em uma região subtropical. O experimento foi conduzido em Palotina, Paraná, Brasil (24°17’40.05” S; 55°50’23.16” W, a 332 m de altitude). As plantas foram conduzidas em um sistema de condução em forma de “V” com treliça vertical de 5,5 m de altura. O experimento foi realizado em delineamento de blocos casualizados em arranjo fatorial (2 × 4) para avaliar os seguintes fatores e níveis: a) safras (Safra Convencional de verão 2022/23, CSH; Safra Extemporânea de outono 2023, OFH); e b) cultivares (Hallertau Mittelfrüher; Mapuche; Northern Brewer; Spalter). Em ambas as safras foram avaliados o crescimento da planta, expresso como altura e peso fresco da planta, componentes de rendimento (número de cones por ramo lateral, número de cones por planta, peso fresco do cone, peso de cones frescos por planta e produtividade estimada) e componentes químicos dos cones (teores de ácidos alfa e beta e de óleos essenciais). O crescimento da planta foi analisado usando regressão log-logística não linear. Os dados restantes foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas usando o teste de Tukey à 5% de probabilidade de erro. O crescimento das plantas, o rendimento e os componentes químicos dos cones foram distintos entre as safras, encontrando para o ciclo de verão maior precocidade no crescimento vegetativo e maior rendimento, enquanto para o ciclo de outono maior massa e qualidade dos cones. Em ambas as safras as cultivares Mapuche e Spalter apresentaram precocidade no crescimento vegetativo, maior acúmulo de massa e maior rendimento. Portanto, o crescimento vegetativo foi considerado um fator de influência para os componentes de rendimento produtivo, quando comparado tanto as cultivares quanto as safras. O cultivo de lúpulo em duas safras ao ano (verão e outono) mostrou-se viável em clima subtropical com o uso de luz artificial suplementar.