O Santo Ofício no tempo dos Filipes: transformações institucionais e relações de poder - Ana Isabel López-Salazar Codes (Revista de História da Sociedade e da Cultura)
Durante o período filipino, o Santo Ofício sofreu diversas transformações institucionais e sociológicas que sobreviveram à ruptura de Dezembro de 1640. Neste artigo estudaremos a evolução do cargo de inquisidor-mor e do Conselho Geral, assim como os mecanismos de comunicação estabelecidos entre estes organismos centrais do governo do Santo Ofício, os quais permaneceram em Lisboa, e a Coroa, naquela altura quase sempre sediada em Madrid. Do mesmo modo, analisaremos os traços gerais das relações de poder entre o Santo Ofício e as restantes instituições eclesiásticas (bispos, cabidos e colector) e seculares (tribunais superiores e conselhos) do Portugal filipino. Por último, centrar-nos-emos na actuação política dos ministros do Tribunal da Fé durante as crises de 1580 e de 1640.