INOVASI PENGOLAHAN SAMPAH PLASTIK MENJADI PRODUK DAN JASA KREATIF DI KENAGARIAN KINALI KABUPATEN PASAMAN BARAT - Ferry Lismanto Syaiful; Isra Hayati (Jurnal Hilirisasi IPTEKS)
Sampah sering dianggap sebagai suatu yang menjengkelkan, kotor dan bau serta sangat sulit diurai oleh tanah. Sumber sampah paling banyak dijumpai berasal dari pemukiman yakni berupa sampah organik dan dan sampah anorganik. Sampah organik telah banyak dimanfaatkan sebagai bahan pembuatan kompos, briket serta biogas. Namun sampah anorganik masih sangat minim dalam pengelolaannya. Sampah anorganik yang paling banyak dijumpai di masyarakat yaitu sampah plastik. Sampah plastik ini sangat sulit di degradasi oleh alam, jika dibiarkan tentu akan berbahaya bagi lingkungan. Untuk menanggulanginya maka perlu memanfaatkan dan mengelola sampah plastik ini menjadi produk dan jasa kreatif. Sebagai produk kreatif, karya kreasi sampah plastik memiliki nilai komersial yang menjanjikan. Produk ini memiliki daya jual yang dapat menghasilkan keuntungan. Tujuan kegiatan adalah untuk memberikan keterampilan dan pelatihan dalam penggunaan sampah plastik menjadi produk dan jasa kreatif bagi ibu-ibu PKK di Kenagarian Kinali, Pasaman Barat. Metode yang digunakan adalah sosialisasi dan pelatihan. Pada kegiatan pelatihan diberikan praktik langsung membuat karya seni sampah plastik yang didampingi oleh instruktur yang berpengalaman. Pada kegiatan ini juga melibatkan dosen, mahasiswa Unand dan ibu-ibu PKK di Kenagarian Kinali, Pasaman Barat. Dari hasil kegiatan diperoleh peningkatan ketrampilan seni bagi warga Kenagarian Kinali, Pasaman Barat dalam mengolah sampah plastik menjadi lebih bernilai dan sebagai tambahan penghasilan.