Proyecto Alifara: experiencia de un análisis de salud participativo en comunidades rurales de la Comunidad Valenciana - Consuelo García Carbó; Viola Cassetti; Manel Monfort Lázaro (Gaceta Sanitaria)
Resumen: Se describe la experiencia del Proyecto Alifara, un proceso participativo cuyo objetivo es impulsar acciones de promoción de la salud comunitaria. En 2020 se creó un grupo motor en la comarca rural de Els Ports, en la Comunidad Valenciana, España, donde participaron 39 personas, entre profesionales y miembros de la ciudadanía. Este grupo diseñó la primera encuesta de análisis de salud, según los determinantes de la salud que consideraron relevantes en su entorno, y se recopilaron 1180 respuestas. Los resultados se presentaron en cada pueblo mediante grupos focales o World Café, para recopilar sugerencias de mejoras y posibles acciones a implementar. Finalmente, el proceso sentó las bases para crear un consejo de salud comarcal e implementar la Estrategia de Atención Comunitaria de la Comunidad Valenciana. La participación y el trabajo en red fueron clave en el proceso, y la escasez de recursos y de formación en análisis de datos fueron las principales dificultades. Abstract: A description of the Alifara Project is provided a participatory process to promote community health. In 2020, a core working group was created in the rural region of Els Ports, in the north of the Valencian Community, Spain, with the participation of 39 people, including professionals and community members. The core group itself designed the first health needs assessment survey, based on the health determinants they considered relevant in their context, and 1180 responses were collected. The results were presented in each town through focus groups or world café to gather suggestions for health promoting activities to implement locally. Finally, the process set the basis for the creation of a local health council, to implement the new Community Health Care Plan of the Valencian Community. Community engagement and partnerships were the key to the success of the process, while the limited resources and lack of training in data analysis were the main challenges.