Ataxias cerebelosas hereditarias: principales avances neurofisiológicos, clínicos y genéticos - Jorge Michel Rodríguez Pupo; Enriqueta Núñez Arias; Yesenia Rojas Rodríguez; Yolaine Aguilera Sánchez; Myrurgia Amieiro Paz (Correo Científico Médico)
El término ataxias cerebelosas hereditarias comprende un amplio espectro de trastornos neurológicos en los cuales la ataxia es el síntoma principal. Conforman un complejo grupo de entidades cuyo reconocimiento es esencial para el correcto asesoramiento genético, el adecuado control clínico y, en algunos casos, el apropiado abordaje terapéutico. La riqueza clínico-semiológica y los avances en la biología molecular han convertido a las ataxias hereditarias en uno de los temas más apasionantes de la neurología. El diagnóstico clínico de los subtipos de ataxias es complicado, por la prominente superposición de fenotipos entre los subtipos genéticos. En este artículo  abordamos los principales avances neurofisiológicos, clínicos y genéticos de las ataxias cerebelosas hereditarias.