La Educación emprendedora. Una oportunidad para el crecimiento del sector privado Pyme de las localidades del sur de Santa Cruz - Daniel MARTINEZ LLANEZA; Jessica LUCERO; Ana Laura Victoria PERSANO (Informes Científicos y Técnicos (Universidad Nacional de la Patagonia Austral))
El emprendimiento es una fuerza impulsora para el desarrollo económico, social y cultural que favorece la mejora en la calidad de vida de las personas. Para tener éxito en un entorno empresarial competitivo y dinámico, los emprendedores deben desplegar una variedad de habilidades y competencias específicas para desarrollar empresas con sesgo innovador y sustentables, económica y ambientalmente.  La educación formal, que incluye los diferentes niveles de educación primaria, secundaria y superior, desempeña un papel fundamental en la adquisición de las competencias que un distrito emprendedor vigoroso requiere. Surgen, como categorías complementarias para este análisis, los sistemas de educación no formal e informal que permiten el desarrollo de experiencias educativas planificadas, cortas y específicas, pudiendo incluir diversas experiencias formativas. Además, se incluirá dentro del rango de análisis, la indagación a diversos agentes económicos pertinentes con la temática que se aborda, tanto del sector privado como el público. Este artículo expone los lineamientos y supuestos iniciales para la ejecución del presente proyecto de investigación. Para ello, se realizó una revisión exhaustiva de la literatura académica y estudios empíricos que examinan la relación entre la educación formal, no formal e informal en materia de iniciativa emprendedora, con el objetivo de proyectar un análisis que abarque tanto el sector público como el privado.