Actores periféricos y periodismo en Twitch: análisis de la calidad de los contenidos informativos en live streaming - Dámaso Mondéjar; Jose-Alberto García-Avilés (Revista Mediterránea de Comunicación)
Las formas en las que el periodismo y las redes sociales se relacionan se han vuelto cada vez más complejas. En este contexto, destaca un fenómeno que ha auspiciado la participación de los usuarios en el debate público: la retransmisión en directo de contenidos informativos por parte de actores periféricos en Twitch. El objetivo de esta investigación es analizar mediante entrevistas semiestructuradas y análisis de contenido el lenguaje, formato y estructura de cuatro streamers en Twitch y medir la calidad, las similitudes y las diferencias en función de si intervienen periodistas profesionales o no. Las cuentas de Twitch analizadas muestran diferencias formales y de enfoque entre los periodistas y los actores periféricos. Sin embargo, es posible identificar un cierto grado de continuismo entre ambos. Asimismo, las características propias de la plataforma, así como sus códigos y lenguajes, condicionan la actividad periodística, promueven la participación del público y la dotan de un carácter más informal, en ocasiones, incumpliendo los criterios de calidad en la labor informativa.