Les projets romanesques de F.T. Marinetti : (im)précis de génétique textuelle - Barbara Meazzi (Cahiers de Narratologie)
Le futurisme a eu un rapport paradoxal avec le roman : le genre est officiellement déconsidéré – un seul manifeste officiellement consacré au roman (synthétique) paraîtra en 1939 –, pourtant les futuristes et Marinetti pratiquent l’écriture romanesque sans trop se soucier d’une quelconque cohérence. Et même, dès les années de la guerre, Marinetti – au front – ne cesse d’imaginer des ébauches romanesques de toutes sortes, qu’il note précisément dans ses carnets manuscrits partiellement publiés il y a une trentaine d’années.Dans notre travail, nous analysons les spécificités de certains de ces innombrables projets narratifs, dont nous avons vérifié la précision de la transcription par rapport à la version manuscrite : il ressort ainsi que la version originale est bien plus riche, non seulement parce que les projets romanesques sont souvent explicités, mais aussi parce que, à bien des égards et au-delà des intentions, certains passages peuvent être lus comme de véritables textes poétiques.