Distribución geográfica y ecológica de Ipomoea (Convolvulaceae) en el estado de Michoacán, México - Josiani Alcántar Mejía; Eleazar Carranza (Revista Mexicana de Biodiversidad)
El género Ipomoea (Convolvulaceae) es el segundo más diverso en Michoacán, donde estudiamos su distribución geográfica, diversidad de especies, y su relación con factores ambientales. Se obtuvieron registros de los principales herbarios y de exploraciones en campo. El estado se dividió en celdas de 15’ x 15’ para ubicar las colectas y realizar un mapa de riqueza de especies. Se exploró la riqueza en relación a la altitud, precipitación, temperatura, tipo de vegetación y de suelo. Se obtuvieron 552 registros correspondientes a 78 taxones. El noreste de Michoacán presentó gran número de registros y una alta diversidad de especies. El suroeste fue la región con menos registros, pero con una alta diversidad. Respecto a la temperatura y precipitación, el mayor número de especies se encontró entre los 15 y 30°C y entre 899 y 1199 mm, respectivamente. Altitudinalmente, el mayor número de especies se encontró entre 0-299 m y 1800-2099 m. Se encontró afinidad de estas plantas por el bosque tropical caducifolio, el pastizal secundario y los suelos de tipo litosol, vertisol y luvisol. Los 78 taxones registrados, representan 44% de las especies reportadas en México a pesar de que Michoacán ocupa el 2.8 % de la superficie del país.