Desarrollo de un sistema automatizado de escaneo por radiación gamma - Francisco Rodríguez-Méndez; Marcela Meneses-Guzmán; Bruno Chinè-Polito; Roberto Pereira-Arroyo (Tecnología en Marcha)
Las técnicas de medición por ensayos no destructivos han demostrado ser una poderosa herramienta en el estudio y caracterización de materiales. Este trabajo presenta el desarrollo de un sistema automatizado para la medición de la atenuación de radiación gamma en los materiales. Primero, se describe el proceso de diseño de los elementos electromecánicos y el sistema de control automático, seguido de su implementación. Los resultados muestran la capacidad y precisión mecánica obtenidas para el sistema desarrollado. En particular la resolución del motor y capacidad de recorrido del robot son respectivamente de 8 µm para el movimiento horizontal con un movimiento de hasta 54 cm bidireccional y 4 µm para el movimiento vertical con un movimiento de hasta 57 cm bidireccional. Además, el sistema permite una rotación de las muestras con un recorrido de 360° unidireccional. Se comprueba estadísticamente la sensibilidad del sistema para detectar cambios locales en el espesor del material, evaluando los periodos de muestreo para obtener una medición con precisión. Se determina el error relativo de las mediciones, analizando posibles causas y soluciones.