Análisis del peligro sísmico: una aproximación cartográfica para el municipio de Toluca, Estado de México - Fernando Sánchez Carmona; Alexis Ordaz Hernández; Luis Miguel Espinoza Rodríguez; Elkin de Jesús Salcedo Hurtado (Cuadernos de Geografía: Revista Colombiana de Geografía)
La ciudad de Toluca se caracteriza por un ordenamiento territorial que incorpora mínimamente la amenaza sísmica, lo que limita el alcance de la sostenibilidad urbana y, en particular, de la seguridad. En este contexto, se realiza una evaluación probabilista del peligro sísmico que consiste en: (i) definir las fuentes sismotectónicas que afectan a la ciudad; (ii) asignar relaciones de atenuación a cada fuente y magnitudes máximas probables de acuerdo con el ambiente tectónico; y (iii) emplear el método de sismicidad suavizada de Gutenberg-Richter para determinar los parámetros de sismicidad por fuente. A partir de esta aplicación metodológica, se obtiene la cartografía probabilista de aceleración máxima de suelos y rocas para un periodo de retorno de 475 años. La cartografía resultante, constituye una herramienta para la gestión del riesgo a escala municipal. La incorporación de estos resultados en los procesos constructivos y de ordenamiento territorial contribuiría a reducir pérdidas humanas y económicas frente un posible sismo de magnitud moderada a alta, fortaleciendo así la resiliencia del municipio.