Identifikasi Gambaran Hasil Footprint Plantar Pedis Pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran Di Surabaya Barat - ayly soekanto (Florea: Jurnal Biologi dan Pembelajarannya)
Deformitas pada plantar pedis akan memyebabkan komplikasi sebagian pada plantar pedis yang akan muncul pelahan lahan seiring dengan bertambahnya usia timbul keluhan pada musculoskeletal setelah 5 – 10 tahun kemudian. Footprint atau pemeriksaan sidik plantar pedis, merupakan pemeriksaan yang dilakukan untuk mengidentifikasi bentuk plantar pedis, dengan cara menghitung sudut dari arcus longitudinalis inferior kearah superior dengan memakai patokan dari batas plantar pedis medialis. Tujuan penelitian untuk mengetahui Identifikasi gambaran hasil footprint plantar pedis pada mahasiswa Fakultas Kedokteran di Surabaya Barat, dengan memberikan gambaran prosentase bentuk plantar pedis bermanfaat untuk melakukan pencegahan dan koreksi sedini mungkin pada kelainan deformitas plantar pedis. Metode diskritif pengamatan gambaran bentuk plantar pedis dilakukan pada sejumlah 64 mahasiswa mencelupkan plantar pedis kedalam tinta merah kemudian dilakukan percetakan pada kertas yang telah disediakan dan dievaluasi gambaran prosentase dari hasil footprint. Kesimpulan pada 40 % responden mempunyai bentuk plantar pedis normal, 52 % respondens bentuk low foot dan 5 % respondens mempunyai bentuk high foot, berarti hanya 26 mahasiswa saja yang mempunyai bentuk plantar pedis normal.