Análise da produção científica sobre enfermagem obstétrica na base de dados Scielo - Priscila de Souza Aquino; Raul Feitoza Rogerio; Sabrina Ferreira da Silva; Ana Karina Bezerra Pinheiro; Ana Kelve de Castro Damasceno (Rev Rene)
Reconhecendo a importância da pesquisa para o avanço da enfermagem obstétrica realizou-se este estudo objetivando caracterizar a produção científica sobre enfermagem obstétrica disponível na base de dados SciELO quanto aos aspectos estruturais e de conteúdo. Estudo descritivo, bibliográfico, realizado entre setembro e outubro de 2008 na base de dados SciELO por meio do descritor enfermagem obstétrica. Os artigos analisados totalizaram 32. Os resultados demonstraram uma produção científica realizada principalmente por enfermeiros, com titulação máxima de doutor, predominantemente produzida na região sudeste do país. O periódico que mais publicou essa temática foi a Revista Latino-Americana de Enfermagem, sendo esses artigos originais, com abordagem qualitativa e coleta de dados em serviços de assistência pré-natal, em sua maioria feita com enfermeiros. Conclui-se que as publicações encontradas são relevantes para a prática clínica, além de apresentarem características de qualidade denotando maior participação da enfermagem na comunidade científica, contribuindo para o crescimento profissional.