Territórios Camponeses e o Fechamento das Escolas do Campo: uma análise sobre a escola popular Eduardo Galeano, em Campo do Meio - MG - Leonardo Lencioni Mattos Santos; Estevan Leopoldo de Freitas Coca (Geografia (Londrina))
O fechamento de escolas do campo representa uma das consequências mais drásticas do avanço e rapina dos territórios camponeses pelo agronegócio no Brasil. Sabendo disso, nesse trabalho damos ênfase a algumas das disputas territoriais nas quais a educação do/no Campo está inserida no contexto histórico atual. Para isso, foi analisada a relação entre educação e luta pela/na terra do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST) a partir do fechamento da escola popular Eduardo Galeano, localizada no conjunto de acampamentos Quilombo Campo Grande, no município de Campo do Meio - MG. Realizou-se o levantamento do processo de fechamento de escolas rurais em todo o país entre os anos de 2010 e 2019, além de trabalhos de campo e entrevistas no Quilombo Campo Grande. Com isso, se propõe uma leitura pautando o território enquanto categoria chave para a compreensão dos projetos de Educação do Campo e da conflitualidade atual do campo brasileiro. Ademais, destacamos como os processos educacionais em áreas de reforma agrária podem ser fatores de fortalecimento da luta pela/na terra e para a conformação das territorialidades camponesas.