Efecto del consumo de carne de conejo de granja en la composición corporal, rendimiento deportivo y parámetros bioquímicos deportistas de alto rendimiento de la selección española de esgrima (Effect of farm rabbit meat consumption on body composition, sports performance and biochemical parameters on high-performance athletes of the Spanish fencing team) - Nieves Palacios Gil de Antuñano; Ines A García-Rodríguez; Santiago Ruvira Hernando; María Martínez-Ferrán; Helios Pareja-Galeano (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El objetivo de este estudio es determinar el efecto del consumo de carne de conejo de granja sobre el rendimiento físico, la composición corporal y la salud en deportistas. Los participantes, deportistas de la Selección Española de esgrima, consumieron carne de conejo (n=12) u otras carnes en caso del grupo control (n=6) durante 8 días. Antes y después de la intervención se realizaron valoraciones de la composición corporal mediante bioimpedancia, análisis de biomarcadores sanguíneos y orina y pruebas para valorar el rendimiento (salto en contra movimiento, de longitud, fondo de esgrima y fuerza isométrica de agarre). El análisis de la composición corporal no mostró cambios significativos intra-grupales ni inter-grupales. En los biomarcadores se observó que el grupo intervención redujo los valores de la glucosa sanguínea (p=0,028) y de magnesio (p=0,038); el grupo control incrementó los valores de urea (p=0,044). No se observaron diferencias entre grupos a lo largo del tiempo significativas en ninguno de los biomarcadores analizados. En cuanto al rendimiento, el grupo intervención redujo los valores del salto máximo vertical y la media de los saltos verticales (p<0,001) y el grupo control disminuyó la media de salto de fondo (p=0,046). Ambos grupos incrementaron los valores de fuerza isométrica de la mano dominante. El análisis entre grupos no mostró diferencias en el rendimiento debidas a la intervención. El consumo de carne de conejo de granja durante 8 días no produce modificaciones en la composición corporal, salud, ni en el rendimiento de deportistas en comparación con otras carnes.