Elecciones contables: implicaciones para las decisiones de concesión de crédito. (Revista Galega de Economía)
Investigaciones recientes muestran que los informes financieros están perdiendo relevancia. Principalmente esto se debe a la creciente importancia estratégica de los activos intangibles. Una posible solución es modificar las normativas contables de manera que los informes financieros incluyan más activos intangibles generados internamente, pero teniendo en cuenta su riesgo inherente y su dificultad de valoración. Hemos entrevistado a agentes responsables de créditos a los que se pidió que evaluaran la solvencia crediticia de una empresa hipotética. La única información que se ofrecÃa era versiones simplificadas de informes financieros. A la mitad del grupo se les ofrecieron informes en los que los costes de investigación y desarrollo habÃan sido capitalizados. La otra mitad recibió informes en los que estos costes se habÃantratado como gastos. Los resultados demuestran que la capitalización incrementa significativamente la probabilidad de una respuesta positiva a una solicitud de préstamo.