Balada del Manzanares de Daniel Sueiro: novela histórica / Daniel Sueiro’s Balada del Manzanares: historical novel - Khemais Jouini (Tejuelo: Didáctica de la Lengua y la Literatura)
Resumen: En este trabajo, se analizan algunos de los aspectos narrativos de Balada del Manzanares: temas, personajes, elementos discursivos, espacio y tiempo. Este análisis permite ver que la obra de Sueiro cumple varias de las normas de la llamada novela histórica que floreció en el panorama narrativo español a partir de 1975. La novela es una de las pocas obras dedicadas al análisis riguroso del franquismo. Así, en cuanto a temática y técnicas narrativas, la novela viene a ser como un paradigma de lo que se venía publicando en España a finales de los años 80.Abstract: In this paper, we analyze some of the narrative aspects of Balada del Manzanares: themes, characters, elements of discourse, space and time. This analysis of Sueiros’ work fulfills several of the rules of the so-called historical novel that flourished in the Spanish narrative scene since 1975. The novel is one of the few works devoted to the rigorous analysis of Franco. Thus, in terms of themes and narrative techniques, the novel is like a paradigm of what was being published in Spain in the late 80s.