El Mito en la Retórica del Derecho y la Antropología. Confinamiento y Posibilidades subversivas de un liberto condenado. doi:10.5007/2177-7055.2011v32n63p77 - José Luis Grosso; Oscar Andrés López Cortés (Sequência: Estudos Juridicos e Politicos)
El mito ha sido considerado un anacronismo superado por la racionalidad del derecho moderno. Sin embargo, críticas radicales al interior de la teoría jurídica señalan que el derecho moderno no abandona el fundamento mítico, solo lo encubre en un giro retórico plagado de prejuicios coloniales. Este artículo pretende mostrar la manera como la crítica al derecho moderno puede ser percibida en un contexto colonial como el de una nación sur americana mediante la revaloración de lo mítico.