Efecto del periodo de sequía y número de parto, en el desempeño reproductivo en vacas de doble propósito en condiciones tropicales - Miguel Ángel Lammoglia-Villagómez; Daniel Sokani Sánchez-Montes; Luis Gilberto Flores-Arredondo; Roberto Marini Pablo; Jorge Luis Chagoya-Fuentes (Revista Biológico Agropecuaria Tuxpan)
El estado de Veracruz tiene la mayor población de bovinos de México, dónde su mayoría se encuentran en sistemas de producción de doble propósito (DP) en condiciones tropicales con temporadas de calor y sequía intensas y prolongadas. El objetivo de la investigación fue determinar el efecto de la temperatura y el número de partos en el desempeño reproductivo en vacas de DP, durante el periodo de sequía. El estudio se realizó en la región de Tuxpan, Veracruz y se utilizaron 50 vacas de DP con heterosis Bos taurus x Bos indicus. Los vientres se manejaron en un sistema de rotación intensiva de pastos tropicales y se ordeñaban una vez al día con becerro al pie. La detección de estros se realizó dos veces al día y el servicio se realizó por monta controlada. Adicionalmente, se registró la temperatura ambiental y se clasificó en: Baja (33.0 a 28.0°C), media (34.0 a 36.0°C) y alta (> 37.0°C). El análisis estadístico se realizó usando el programa Statistica 10. La temperatura ambiental afectó (P<0.05) la fertilidad. Las vacas servidas en temperaturas altas tuvieron menor fertilidad (19.5%) comparadas con las vacas servidas en temperaturas medias (41.1%) y bajas (44.7%). También la fertilidad fue afectada (P<0.05) por la paridad. Las vacas de primer parto tuvieron mayor fertilidad (37.6%) comparadas con las de segundo (33.0%) y 3 o más partos (26.9%). En conclusión, las altas temperaturas y en la época de seca y la paridad de afectó la fertilidad de vacas de doble propósito en condiciones tropicales.