Obras de infraestructura y cambios en el entorno urbano. Acerca del avance de la ciudad legal sobre los asentamientos informales. - Walter Fernando Brites (Urbano)
Este artículo trata sobre los efectos de las obras de tratamiento costero desarrolladas a lo largo del margen del río Paraná en la ciudad de Posadas (Argentina) que entre sus variados efectos está erradicando la ciudad ilegal de la larga zona de costa, para construir en ese espacio la ciudad legal, abierta al río. La investigación demuestra, desde un abordaje descriptivo, como un conjunto de barrios/asentamientos localizados en intersticios clave de las áreas de revalorización urbana, al estar situado en una estructura de oportunidades que otorgan ventajas diferenciales (proximidad y conectividad a áreas de centralidad, recursos paisajísticos del frente fluvial, obras públicas de alta calidad, aumento del valor de la tierra en el margen de costa, etc.,) están siendo objeto de la especulación inmobiliaria y potenciales procesos de desplazamientos. Concretamente, el morar hoy en la costa del río, es parte del capital simbólico incorporado por las clases altas, aunque unas décadas atrás la costa ribereña era el hábitat de los pobres, en asentamientos precarios e informales.