El ascenso neoconservador en Estados Unidos - Félix Lasheras San Martín (Revista Mexicana de Ciencias Políticas y Sociales)
Nos hemos acostumbrado a ver a los Estados Unidos como una sociedad monolítica. La idea del actor único racional, de por sí discutible en algunos casos de análisis de política exterior, se traspasa mecánicamente al espacio de la sociedad interna. Pensamos en unos Estados Unidos sumidos en el poderío de su imagen y en la fuerza del estrecho consenso sobre el que se mueve el juego político, como si en ese país no hubiera lucha política interna por delimitar los espacios de dicho consenso. No resulta extraño, pues, que encontremos dificultades para entender las nuevas manifestaciones neoconservadoras y las posturas radicales de la nueva derecha y que, por ende, se caiga con excesiva facilidad en el simplismo analítico.