Perifiton en Scirpus Californicus (Meyer) Steud. (Marjal de Ajó-Bahia Samborombón) - María Cristina Claps (Revista del Museo de La Plata)
El objeto de este trabajo, que forma parte de un vasto plan estructurado para estudiar la ecología del Marjal de Ajó, es contribuir al conocimiento cuali-cuantitativo de los organismos productores primarios perifíticos. Estos resultados pueden transferirse a estudios sobre productividad del ambiente salobre estuarial del Río de la Plata exterior y en particular del Marjal, cuya área de influencia se ubica al sur de la Bahía Samborombón (Rossi, 1982). Es un hecho conocido que los ambientes estuariales son productivos y como factor de importancia se señala al perifiton, responsable en gran parte de esa productividad. Asimismo, está demostrado que la biomasa no depende tanto del número de algas, como de las especies que integran la comunidad y de su actividad fotosintética (Vegter, 1975). De ahí que es imperativo poseer la información correspondiente a las poblaciones de quienes dependen la producción.