Capacidade funcional de idosos: implicações para atividades instrumentais de vida diária* - George Luiz Alves Santos; Rosimere Ferreira Santana (Rev Rene)
Objetivo: descrever as implicações de fatores socioculturais para execução das atividades instrumentais de vida diária de idosos frequentadores de um grupo de convivência. Métodos:estudo qualitativo, do tipo etnoenfermagem, realizado com 35 idosos de um projeto de extensão universitária. Coleta de dados pautada em observações in loco, diário de campo e entrevistas. Análise dos dados realizada em quatro fases propostas pela etnoenfermagem. Resultados: domínio da informática, tecnologias como telefonia móvel, acessibilidade do espaço urbano, baixa escolaridade, bem como o processo de lentificação associados ao envelhecimento influenciaram a execução de atividades diárias, impactando na capacidade funcional. Conclusão: valores culturais e modos de vida foram expressos em hábitos diários que caracterizaram o modo de ser idoso, uma cultura gerontológica. Foram descritos fatores políticos, legais, de companheirismo e sociais.