Os curiosos xenoimplantes glandulares do doutor Voronoff Dr. Voronoff's curious glandular xeno-implants - Ethel Mizrahy Cuperschmid; Tarcisio Passos Ribeiro de Campos (História, Ciências, Saúde: Manguinhos)
O presente artigo trata da visita do médico Serge Voronoff ao Brasil durante as Jornadas Médicas de 1928 e a subseqüente demonstração de sua técnica de xenotransplante diante da classe médica. Recorreu-se a jornais da época para ilustrar a natureza do imaginário popular em torno da cirurgia controversa e de seus pretensos milagres para a preservação da saúde e a manutenção da vida. A iniciativa de Voronoff abriu espaço para que outros profissionais da medicina relatassem sua prática cirúrgica de xenotransplante e também levou à popularização do tema, como o demonstram marchinhas de carnaval e comentários picantes da imprensa, por exemplo. Uma análise baseada em parâmetros científicos atuais é apresentada com a sugestão do possível envolvimento dos xenotransplantes na epidemiologia do HIV. Dr. Serge Voronoff visited Brazil during the Jornadas Médicas of 1928, where he demonstrated his xenotransplantation technique to the local medical community. The present article uses newspaper clippings from that time to illustrate how this controversial surgery and Voronoff's alleged miraculous preservation of good health and longevity was viewed in the popular imagination. Voronoff's initiative paved the way for other health professionals to report on their surgical experiences with xenotransplantation and also popularized the topic, which became the subject of Carnival songs and sardonic jokes in the press. An analysis is offered, based on current scientific parameters, along with a suggestion concerning the possible involvement of xenotransplantation in HIV epidemiology.