A influência do uso não residencial no deslocamento a pé - André Silva Olak; Milena Kanashiro; Eloísa Ribeiro Rodrigues (Oculum Ensaios)
A caminhabilidade refere-se à qualidade do ambiente urbano que favorece a caminhada como meio de deslocamento, sendo cada vez mais reconhecida como uma característica desejável no planejamento urbano contemporâneo. Estudos recentes indicam que a diversidade do uso do solo e a configuração urbana desempenham papel fundamental no estímulo ao deslocamento a pé. O objetivo desta pesquisa foi estimar, por meio de um estudo empírico no município de Rolândia (PR), considerado de porte médio e representativo da maioria das cidades paraenses, a influência dessas variáveis no deslocamento a pé. Para tanto, dados provenientes de uma pesquisa de origem e destino foram organizados em plataformas de geoprocessamento, permitindo a análise da relação entre o uso do solo e a configuração urbana, em diferentes escalas. Os resultados de modelos estatísticos de regressão indicaram que essas características explicam aproximadamente 30% do deslocamento a pé. A pesquisa contribui para uma melhor compreensão dos fatores que compõem a caminhabilidade e oferece subsídios importantes para o debate sobre o desenvolvimento de cidades mais sustentáveis, tanto do ponto de vista econômico quanto social e ambiental.