О христианском пацифизме - Константин ПРОХОРОВ (Богословські роздуми: Східноєвропейський журнал богословʼя)
Автор анализирует классические христианские точки зрения в отношении военного вопроса, показывая широкий спектр этических проблем, связанных с государственной необходимостью несения военной службы, участием в боевых действиях, применением смертной казни и т.д. В работе также уделяется значительное внимание историческому фону проникновения идей "справедливой войны" и крайнего пацифизма в русско-украинское братство евангельских христиан-баптистов. Отмечается как отечественное "сектантское", так и "православно-монашеское" влияние на традиционное миролюбие значительной части славянских баптистов. Указывается на неоднозначность определений по военному вопросу даже в вероучительных документах ЕХБ, а также на серьезные расхождения между некоторыми официальными публикациями и практикой жизни в поместных общинах. Делается краткий обзор ключевых библейских текстов по проблеме, при истолковании которых отдается предпочтение христианско0пацифистской позиции. Одновременно показываются и известные недостатки, или ограничения в моральной приемлемости пацифизма, особенно в его легалистически крайнем виде.