AS RAÍZES MARXISTAS DO PENSAMENTO DE VIGOTSKI: CONTRIBUIÇÕES TEÓRICAS PARA A PSICOLOGIA HISTÓRICO-CULTURAL - Fernando Dala Santa; Vivian Baroni (Kínesis)
O presente artigo tem como objetivo principal uma rápida retomada dos pressupostos básicos do marxismo e a sua identificação com a Teoria histórico-cultural, em especial com o pensamento de Lev Semionovich Vigotski. A chave para a compreensão das teorias de Vigotski está nos princípios marxistas, cuja contribuição vai muito além da influência formal que emana da sua condição ideológica. Vigotski apreendeu o método dialético marxista, da mesma forma em que incorporou e desenvolveu alguns dos seus objetivos e princípios teóricos (os conceitos de mediação e atividade, por exemplo), necessários para o desenvolvimento de uma psicologia de cunho científico, que teria um profundo impacto nas concepções educacionais contemporâneas. Tentar separar a obra de Vigotski da influência do marxismo é subestimar as suas escolhas metodológicas e, acima de tudo, desrespeitar as suas convicções teóricas e inclinações ideológicas.