Cuidados de enfermagem a pacientes com condições crônicas de saúde: uma revisão integrativa Nursing care for patients with chronic health conditions: an integrative review - Clarissa Galvão da Silva; Luciana Batalha Sena; Isaura Letícia Tavares Palmeira Rolim; Santana de Maria Alves de Sousa; Ana Hélia de Lima Sardinha (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Descrever os cuidados de enfermagem a indivíduos portadores de condição crônica de saúde. Métodos: Revisão integrativa da literatura realizada por meio da busca, nos período de novembro de 2014 a janeiro de 2015 com os descritores controlados: “cuidados de enfermagem”, “doença crônica” e “saúde do adulto” nas bases de dados SciELO, LILACS, MEDLINE/Pubmed, BDENF e Cochrane. Sete estudos atenderam aos critérios de inclusão, prevalecendo dentre eles os estudos transversais. Resultados: Os cuidados de enfermagem identificados nos estudos avaliados foram: diagnósticos e intervenções de enfermagem, consultas de enfermagem, prática com a tecnologia, avaliação de cuidados de paciente com doença crônica, qualidade da assistência, relação profissional e cliente, procedimentos técnicos e habilidades emocionais. Conclusão: Concluiu-se que os cuidados encontrados seguiram diferentes conteúdos, evidenciando a necessidade de padronização no uso da Sistematização da Assistência de Enfermagem. Descritores: Cuidados de enfermagem, Doença crônica, Saúde do adulto.