Características dos pacientes com traumatismo craniencefálico atendidos no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto Head injury in the Hospital das Clínicas - Ribeirão Preto Medical School: patient characterise - Benedicto Oscar Colli; Takassu Sato; Ricardo Santos de Oliveira; Valéria Paula Sassoli; Jubert Sanches Cibantos Filho; Amábile Rodrigues Xavier Manço; Carlos Gilberto Carlotti Junior (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
Foram analisados os prontuários de 3468 pacientes com traumatismo craniencefálico (TCE) atendidos no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (HC-FMRP) no período de 1990 a 1992, objetivando estabelecer seu perfil. Os pacientes do sexo masculino predominaram. As causas mais frequentes de TCE foram quedas acidentais em crianças e acidentes de trânsito em adultos. A distribuição circadiana do atendimento mostrou um pico entre 20 e 24 horas e a distribuição semanal mostrou um afluxo constante de segunda a quinta-feira e um aumento progressivo no sábado e no domingo. A maioria dos pacientes (74,5%) apresentou TCE leve (escore igual ou superior a 13 na Escala de Coma de Glasgow). Os sinais e sintomas mais comuns foram cefáléia nas crianças e vômitos, cefaléia e alcoolismo agudo nos adultos. Na alta hospitalar 87,2% dos pacientes apresentavam-se assintomáticos. A mortalidade foi de 5,7%. As peculiaridades do TCE na região são discutidas em relação à literatura. The chart of 3468 patients with head injury assisted in the Hospital das Clínicas - Ribeirão Preto Medical School, from 1990 through 1992 were analyzed aiming to determine their main characteristics. Regarding sex, there was predominance of male. Accidental fall among children and traffic accidents among adults were the main causes of trauma. Daily distribution of assistance revelead an increase between 8 and 12 PM and during the week there was a constant flow from Tuesday to Friday and progressively increased on Saturday to Sunday. Approximately 75% of the patients presented mild head injury (score equal or superior to 13 in the Glasgow Coma Scale). Headache among children and vomiting, headache and alcoholic abuse among adults were the most frequent signs and symptoms at admission. At discharge 87.2% of patients had no symptoms and mortality was 5.7%. Peculiarities of head injury in Ribeirão Preto are discussed.