胆汁酸影响乙肝疫苗免疫应答的研究进展 - 朱俐燕; 胡丹丹 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
接种乙型肝炎疫苗（HepB）是预防乙型肝炎病毒（HBV）感染最安全、有效的手段。HepB无应答受多种因素影响，解决接种HepB后的免疫应答不良问题对控制HBV感染具有重要意义。胆汁酸对人体免疫调节发挥重要作用，胆汁酸是否对HepB免疫应答产生影响，目前尚无确切研究。本文就胆汁酸与HepB免疫应答之间相关性进行综述，为进一步明确胆汁酸在疫苗免疫的发病机制及免疫预防提供参考。