Evolução de incapacidades físicas em pacientes com hanseníase associada ao nível de atenção à saúde - Fernanda Beatriz Ferreira Gomes; Rúbia Tauany Carneiro Lemos; Isabela Cristina Lana Maciel; Francisco Carlos Félix Lana (Revista de Enfermagem da UFJF)
Objetivo: Analisar a ocorrência de incapacidade física em hanseníase segundo níveis de atenção à saúde no período de 2012 a 2021 em Minas Gerais. Metodologia: Estudo ecológico transversal, realizado com 6.524 casos. Variáveis dependentes: grau de incapacidade física no diagnóstico e na alta. Variáveis independentes: nível de atenção no momento da notificação e da alta. Foi realizado teste Mc Nemar e Teste Qui-quadrado de Pearson considerando como significante um p-valor ≤ 0,05. Resultados: Embora a maioria dos casos tenham sido diagnosticados com grau de incapacidade zero (59,5%), um número expressivo apresentou grau de incapacidade um (28,2%), nos três níveis de assistência (p<0,001). O aumento no percentual de casos com grau incapacidade física zero foi mais relevante no nível de atenção primária (12%) (p<0,001). Conclusão: O elevado número de casos diagnosticados nos serviços especializados e com incapacidades físicas já instalada sugere a necessidade de investimentos no fortalecimento da atenção primária à saúde para garantia de um atendimento integral e resolutivo, com foco no diagnóstico precoce e na redução das incapacidades físicas relacionadas à hanseníase.