Malformaciones cavernomatosas del tallo cerebral en pediatría: reporte de un caso y revisión de la literatura - Antonio Heredia-Gutiérrez; María E. Carbarín-Carbarín (Cirugía y Cirujanos)
Las malformaciones cavernomatosas tienen una prevalencia del 0.4% al 0.8% en la población. Su sintomatología incluye convulsiones, cefalea y déficit motor y de nervios craneales. Presentamos el caso de una niña de 10 años con cefalea, hemiparesia derecha, ataxia y afección de nervios craneales izquierdos VI, VII, IX y X. La resonancia magnética de encéfalo evidenció una lesión pontobulbar izquierda. Se realizó resección de una malformación cavernomatosa. La paciente presentó resolución de los síntomas al año de la cirugía. Las malformaciones cavernomatosas del tallo cerebral en pediatría son infrecuentes; cuando sangran, se recomienda la cirugía, y en las asintomáticas solo vigilancia neurológica.