SAÚDE MENTAL DA POPULAÇÃO IDOSA EM TEMPOS DE PANDEMIA - Eva Mendes; Odete Nombora; Andreia Certo (Sağlık Akademisi Kastamonu)
Introdução: A pandemia COVID-19 representa a crise global mais crítica dos ultimos anos com um impacto psicológico significativo em todo o mundo e em todas as faixas etárias. No entanto, a maioria dos casos confirmados e óbitos ocorre entre os idosos. Assim, a população idosa constitui o principal grupo de risco para a infeção por COVID-19 e sendo o isolamento e o distanciamento social, as principais atitudes para evitar o contágio, torna-se importante analisar o impacto dessas medidas, na saúde mental do idoso. Objetivo: Com o presente trabalho pretendemos analisar o impacto da pandemia na saúde mental do idoso, explorar de forma crítica as medidas preventivas adotadas em Portugal e expor estratégias para proteger a saúde mental deste grupo vulnerável. Método: Realizou-se uma revisão não sistemática da literatura através das bases de dados PubMed e Google Académico, utilizando as palavras-chave COVID-19, idoso, saúde mental, pandemia e isolamento social. Resultados: O encerramento repentino de centros de dia e de convívio, a quebra de rotinas, o distanciamento das famílias, a restrição das atividades em grupo, a rotina de testagem, a obrigatoriedade do uso de máscara e as informações de teor negativo transmitidas pela comunicação social, podem desencadear e/ou agravar sintomas de ansiedade, medo, tristeza, solidão, alterações do sono o que por sua vez predispõe ao desenvolvimento de perturbações mentais na população idosa. Associadamente, verificou-se um aumento do risco de suicídio nesta faixa etária. Como estratégias para a melhoria da saúde mental nesta população, destacam-se os programas de estimulação cognitiva, sensorial e motora como é o caso de atividades de lazer e o exercicio físico para a manutenção do bem-estar e autonomia do idoso. A existência de espaços de apoio profisional para partilha de vivências, emoções e sentimentos pode permitir desmistificar alguns conceitos e desenvolver estratégias de coping. Outra intervenção que pode ser uma mais valia na promoção de saúde mental do idoso durante apandemia, é a integração dos cuidadores no processo. Conclusões: Este trabalho vem realçar os efeitos da pandemia na população idosa e alertar para a importância de implementar medidas criativas e inovadoras, que aliam a prevenção da saúde fisica à promoção e preservação da saúde mental. É também necessário maior investimento e um trabalho multidisciplinar, para dotar as comunidades e instituições com ferramentas de promoção da saúde mental e de identificação de fatores de risco adversos, adaptados à pessoa idosa. Proporcionar uma melhor qualidade de vida ao idoso está intrinsecamente relacionada com a proteção da sua saúde mental.