Hidrotomografía helicoidal: hallazgos en carcinoma y linfoma gástricos - Jorge Ocantos; Alberto Seehaus; Anahí Genna; Fernando Celano; Ricardo García Mónaco (Revista del Hospital Italiano de Buenos Aires)
Tradicionalmente la tomografía computarizada ha tenido dificultades para estudiar las paredes del tubo digestivo. La distensión incompleta de sus estructuras y la utilización de contrastes positivos (claros) impiden una valoración precisa de las alteraciones parietales producidas por los diferentes procesos patológicos. En cambio, los contrastes “negativos” (oscuros) y la distensión óptima del estómago facilitan la diferenciación de la pared gástrica, del contenido gástrico y del tejido adiposo perigástrico. Debido a que tanto el carcinoma como el linfoma gástricos suelen producir alteraciones similares en la tomografía computarizada (la mayoría de las veces engrosamiento parietal) resulta indispensable estudiar el estómago con una adecuada distensión gástrica. Rev. Hosp. Ital. B. Aires 2006; 26(4): 127-130