Impacto de la tutoría en el programa de Química Industrial de la FCBIyT de la UATx - Ana María Lumbreras García (ESPACIO I+D: Innovación más Desarrollo)
Con el presente trabajo ofrecemos un panorama general de la utilización o implementación de ciertos instrumentos digitales, principalmente con el programa Excel, elaborados para atender, monitorear y proyectar un seguimiento que suponemos adecuado con la finalidad de detectar aquellas necesidades que los alumnos llegan a presentar, o bien, dificultades que requieran no sólo la asesoría, sino la atención o la canalización adecuada, según sea su naturaleza, de tal modo que redunde y se traduzca en la mejora de sus condiciones en lo académico para que, de ese modo, podamos contribuir y coadyuvar a los esfuerzos emprendidos por nuestra institución en aras de la calidad y la efectividad de cara a los estudiantes. Asimismo, presentamos las evidencias y la metodología utilizada para buscar el logro de las metas trazadas, tanto por la institución, el programa y nuestra acción tutorial. No sin antes considerar la importancia de la educación, de los trabajos de tutoría, de la formación de los tutores y de las acciones emprendidas para responder a las distintas certificaciones y a la conciencia clara de que nuestra finalidad es el trabajo eficaz del acompañamiento con los alumnos inscritos en nuestro programa.