Más Educación Física: Análisis Crítico del Discurso Biomédico Predominante en las Noticias de Prensa ‘('More Physical Education': Critical Analysis of the Predominant Biomedical Discourse in Press Reports) - Pablo Saiz-González; Damián Iglesias; Javier Fernandez-Rio (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
¿Por qué se necesitan más horas de educación física (EF) a la semana? Esta demanda histórica de los profesores de EF no ha pasado desapercibida para los medios de comunicación, pero ¿qué mensaje se está transmitiendo? Para responder a esta pregunta, se plantearon dos objetivos de estudio: (1) examinar sistemáticamente el contenido de las noticias aparecidas en los principales medios de comunicación españoles en relación con el aumento de las horas de EF, y (2) analizar críticamente los argumentos y el discurso subyacente a favor del aumento de las horas de EF en el sistema educativo. Un total de 24 noticias de prensa cumplieron los criterios de inclusión para su posterior análisis en profundidad. Los resultados revelaron que el contenido principal se centraba en la actividad física y la salud como principales razones que justificaban el aumento de las horas de EF. Estos resultados ponen de manifiesto la existencia de un discurso subyacente biomédico predominante (valor extrínseco), desplazando las evidencias que apoyan la contribución de la EF al desarrollo de componentes sociales, afectivos, emocionales y personales (valor intrínseco). Se sugiere transmitir a la sociedad una visión más integral y profunda de la importancia de la EF, con un mensaje público que incorpore más evidencias disponibles desde una perspectiva educativa, psicosocial y de crecimiento personal. Esto podría ayudar a resituar el verdadero estatus y la importancia de la EF en la vida de niños y adolescentes, así como sus consecuencias positivas en la edad adulta posterior, más allá de la prevalencia popular más centrada en la perspectiva fisiológica del movimiento humano.