Geraldo Servo (1930-2001) e a Profissionalização da Psicologia no Brasil - Rodolfo Luís Leite Batista (Estudos e Pesquisas em Psicologia)
A pesquisa de biografias é bastante útil para compreender a constituição histórica da psicologia. Este artigo constrói uma biografia do psicólogo brasileiro Geraldo Servo (1930-2001) como exemplo da profissionalização da psicologia durante o século passado. Os documentos analisados foram cedidos pela família de Servo e recolhidos no Centro Salesiano de Documentação e Pesquisa, no Centro de Documentação e Pesquisa em História da Psicologia e no Sistema de Informações do Arquivo Nacional. A análise documental sistematiza a trajetória biográfica de Geraldo Servo em três períodos: os primeiros contatos com disciplinas psicológicas em institutos católicos brasileiros e italianos (1947-1958); as práticas psicológicas no Instituto de Psicologia e Pedagogia, o registro profissional e os períodos de capacitação em países europeus (1958-1969) e a participação política em entidades profissionais e a atuação como profissional liberal (1969-1999). Esta pesquisa conclui que a biografia de Geraldo Servo exemplifica: (a) a ação da Igreja Católica para a circulação de projetos de psicologia aplicados a temas educacionais; (b) o processo de interiorização da psicologia brasileira por meio do ensino universitário e criação de institutos especializados; e (c) o papel de entidades acadêmico-profissionais para o exercício profissional regulamentado. Este estudo deseja contribuir para a historiografia da psicologia no Brasil.