El desarrollo del pensamiento crítico a través de herramientas digitales en la educación secundaria - Ingrid Katiuska Noblecilla-Espinoza; Verónica Jacqueline Guamán-Gómez (Sociedad & Tecnología)
El presente artículo de revisión tuvo como objetivo analizar la literatura científica existente sobre el empleo de herramientas digitales para el desarrollo del pensamiento crítico en estudiantes de educación secundaria. La metodología empleada fue una revisión sistemática, que involucró una búsqueda exhaustiva en bases de datos académicas utilizando términos clave relacionados con el pensamiento crítico, herramientas digitales y educación secundaria. Se identificaron y analizaron estudios empíricos que investigaron la implementación y el impacto de diversas herramientas digitales en el fomento de habilidades de pensamiento de orden superior. Los hallazgos revelaron una amplia gama de herramientas digitales, como plataformas de colaboración, herramientas de debate, recursos de análisis de información, software de simulación y herramientas de creación multimedia, cuyo uso, en conjunto con estrategias pedagógicas activas (aprendizaje basado en proyectos, indagación guiada, etc.), mostró un potencial significativo para mejorar el pensamiento crítico. Sin embargo, la efectividad dependió crucialmente del diseño instruccional y la formación docente. Se identificaron desafíos como la brecha digital y la necesidad de evaluación adecuada. En conclusión, la integración reflexiva de herramientas digitales ofrece oportunidades para cultivar el pensamiento crítico en secundaria, aunque requiere una implementación pedagógicamente informada y el abordaje de las limitaciones existentes.