Os estereótipos e representações da região nordeste no livro didático de geografia - Fabíola Lima Castro; Guilherme Lima Guimarães; Glauber Barros Alves Costa (Revista Ensino de Geografia)
Este artigo faz parte do projeto de pesquisa “Políticas Públicas – Programa Nacional do Livro Didático (PNLD). O livro didático de Geografia: representações e materializações”. O trabalho teve como objetivo analisar a representação do Nordeste em livros didáticos de Geografia das séries finais do Ensino Fundamental – 6º ao 9º ano – aprovados pelo Ministério da Educação e escolhidos pelas escolas no PNLD do triênio 2017 a 2019. Na coleção selecionada para o estudo investigamos a representação do Nordeste, especificamente do fenômeno da seca e sua relação com esta região utilizando da análise do discurso como metodologia para entender os contextos e sentidos empregados nos termos analisados. A partir do levantamento quantitativo das imagens e textos presentes na coleção verificamos que, apesar de anos de estudos sobre a região Nordeste, geralmente a seca e os problemas sociais recebem maior ênfase quando a região é representada no livro didático, o que contribui para reforçar ideias estigmatizantes e estereotipadas sobre a região e o seu povo.