Vers une bonne gouvernance des ressources naturelles dans les sociétés post-conflits : concepts, expériences et leçons des Grands Lacs en Afrique - Pascal Sanginga; Sylvain Mulume Mapatano; Deogratias Niyonkuru (VertigO)
Dans ce chapitre introductif, nous dressons un état des lieux des questions de gestion des ressources naturelles dans le contexte post conflit du Burundi et de la RD Congo avec une perspective régionale des grands lacs africains. Ensuite, nous discutons le cercle vicieux entre conflits, dégradation des ressources naturelles et pauvreté et les défis de réhabilitation des ressources naturelles en période post-conflit. La section suivante essaie de définir et circonscrire le concept de post-conflit qui, bien que d’usage courant, pose des problèmes conceptuels et pratiques. D’autres concepts importants tels que la co-gestion, la gouvernance participative et la résilience sont définis dans le contexte de cet ouvrage. Ces définitions permettent alors d’envisager comment renforcer la gouvernance environnementale et de présenter le projet de bonne gouvernance des ressources naturelles collectives dans les sociétés post-conflit (PGRN). Ce projet constitue le soubassement de ce livre. Le cadre conceptuel et l’approche méthodologique du projet sont inspirés par l’apprentissage social adaptif, la recherche action participative et le système d’analyse social. Les incidences et les changements impulsés par le PGRN, les leçons tirées de ce projet et les défis et perspectives d’avenir pour la bonne gouvernance des ressources naturelles, sont ensuite présentés.