جودة الحياة من منظور القرآن الكريم - يحيى مقبل صالح الصباحي (مجلة جامعة القرآن الكريم والعلوم الإسلامية)
يتناول البحث موضوع جودة الحياة من منظور القرآن الكريم، ويناقش اشكالية المعنى لجودة الحياة وكيفية الحصول عليها مع مراعاة الجوانب المختلفة للحياة، وتحقيق أبعاد الشخصية وعلاقتها بجودة الحياة، وبما يعود على الفرد والمجتمع بالاستقرار والطمأنينة والانجاز الحضاري، مع مراعاة الانسجام الكوني وفق السنن التي قدرها الله وقضاها، ليحقق التنمية المقصودة من الاستخلاف. ويهدف البحث إلى بيان كيفية تحقيق جودة الحياة من خلال الأبعاد الشخصية، وسلك الباحث منهج الاستنباط و التحليل، وخلص البحث إلى أن جودة الحياة تعني قدرة الإنسان على التعایش مع نفسه ومجتمعه بما يمنحه القدرة على أداء دوره في بناء الحياة، وأن جودة الحياة لا تتحقق إلا من خلال الاهتمام بالبعد الروحي والمادي للشخصية، بينما تمثل سمات جودة الحياة الضابط والرابط لها، وأوصى البحث القائمين على التوعية الدينية بالوسطية والاعتدال بما يحقق جودة الحياة وينهض بتنمية المجتمع وكذا الاهتمام بوسائل الإعلام وتهديف برامجها لمعالجة قضايا المجتمع وفق هدى الإسلام وشرعه، ونظمه المتكاملة في بناء الحياة البشرية.