Herniorrafia perineal utilizando tela de polipropileno cônica em cães - Mariana Luquetti Gervasio; Marcos Russomanno Martins; Walder Oliveira Dias; Gustavo Garkalns de Souza Oliveira (Pubvet)
A hérnia perineal é consequência da fragilidade muscular do diafragma pélvico, que leva a protrusão de estruturas abdominais e pélvicas. Ocorre principalmente em cães machos, idosos e não castrados. Três cães, machos, sem raça definida, de idade acima dos dez anos foram atendidos no Hospital Veterinário Barão de Mauá, localizado na cidade de Ribeirão Preto, São Paulo, ambos apresentavam sinais clínicos compatíveis com hérnia perineal com fragilidade do diafragma pélvico. O diagnóstico definitivo se deu através de exame ultrassonográfico, sendo observado órgãos como conteúdo herniário. O tratamento realizado foi a herniorrafia com tela de polipropileno em forma cônica, que se mostrou eficiente em todos os casos. Assim esse trabalho teve como objetivo relatar três casos de hérnia perineal em cães, descrevendo seus sinais clínicos, diagnóstico e tratamento empregado devido a debilidade dos músculos.