Contribución al conocimiento de la reproducción de Podocnemis Lewyana Dumeril (Reptilia: Quelonia: Pelomedusidae) - Castaño Mora Olga Victoria (Caldasia)
En Colombia se encuentran 5 especies del Género Podocnemis : P. expansa, P. lewyana, P. sextuberculata , P. unifilis y P. vogli. De estas P. lewyana es la única que se encuentra en la zona Norte de nuestro país y es endémica para la región que abarca las hoyas del Magdalena y del Sinú. La presion human a la que esta sometida Podocnemis lewyana es muy fuerte, esto sumado a su endemismo, hace que su esperanza de supervivencia se reduzca aceleradamente ; los pescadores de la zona son unánimes en manifestar que su número disminuye notablemente, año tras año