Teorias de integração monetária: aplicação à União Europeia - Paulo Coimbra (Gestão e Desenvolvimento)
A União Económica e Monetária (UEM) e a existência de uma moeda única na “Europa dos Doze” deixou de ser uma miragem para se constituir como o cenário mais provável em que nos moveremos a muito curto prazo. Neste sentido, importa que as questões de integração monetária sejam mais e melhor conhecidas. O presente trabalho desenvolve duas posições teóricas de abordagem à problemática da integração monetária, não contraditórias entre si. Conjuntamente analisam-se e utilizam-se as metodologias de Fleming-Cordon e Barro-Gorden na abordagem à realidade da União Europeia. Averigua-se se uma UEM constituída pelos quinze Estados membros constituiria uma área monetária óptima e se os critérios de convergência nominal estabelecidos pelo Tratado da União Europeia são necessários à criação de uma área monetária integrada.